Без образа врага

вкл. .

  • 1

Выставка «Без образа врага: фото венгерского военного корреспондента Тамаша Конока-старшего» представлена фотодокументами из фонда МБУК «Красногвардейский краеведческий музей».

Автор снимков - майор Тамаш Конок-старший – венгерский военный корреспондент, участник событий в 1942 году в районе реки Дон в составе военно-корреспондентской роты Второй венгерской армии. За линией фронта Конок сделал несколько тысяч черно-белых и цветных снимков, часть из которых уцелела и дошла до нас благодаря его сыну Тамашу Коноку-младшему.

Тамашу Конаку удалось показать внутренний мир изображённых людей так, что образ "врага" стал образом человека, в жизнь которого не по его воле вторглась война, который продолжает жить и трудиться.
Его снимки отличаются профессионализмом, насыщенностью красок и тем, что они совсем не похожи на фотографии сделанные в целях пропаганды того времени. Не зря его серия, объединённая под названием «Мы боремся против них» с изображением портретов военнопленных и мирных жителей, была запрещена для показа на будапештской выставке в 1943 году. Конок решительно отказывался сотрудничать с профашистской партией: в январе 1945 года он вступил в бой с немецкими соединениями и вместе с частью солдат своего полка перешел на сторону Красной Армии. Заочно он был приговорён немцами к смертной казни.

Выставка разделена на несколько тем:

  • 2
  • 2А

Тема I. «Начало оккупации территории Буденновского (Красногвардейского) района. Лето 1942 года».
4 июля 1942 года немецко-фашистские войска ворвались на территорию Веселовского, Краснянского, Ряшиновского сельсоветов Воронежской области.

5 июля был оккупирован весь Буденовский (Красногвардейский) район. К вечеру в центр с. Будённое (ныне г.Бирюч) вошли передовые части захватчиков.

Во время оккупации на территории района пребывали фашистские «интернациональные» войска: немцы, венгры, румыны, итальянцы. Но, организация оккупационного порядка связана, в первую очередь, с венгерскими частями. После значительных потерь в первые месяцы войны на советской территории, венгерское командование сумело добиться от Гитлера разрешения о минимальном участии в активных боевых действиях и выполнении охраны линий снабжения, а также административных центров в тылу немецкой армии. Буденовский район попал в зону расположения оккупационных войск Второй венгерской армии. В Буденном располагался штаб венгерской комендатуры, которую возглавлял Гальми Борис Эдуарт.
На оккупированной территории фашисты организовали местные органы власти: была создана военная комендатура и комендатура по сельскохозяйственным работам.
В функции военной комендатуры входило: установление внутреннего режима, организация регистрации населения и создание органов местной власти.
На выставке представлены снимки местности Буденновского (ныне Красногвардейского) района во время фашисткой оккупации с июля 1942 по январь 1943 года.

  • 3

Тема II. «Жизнь района во время оккупации».
Жителям оккупированных территорий внушалось, что германская армия является их освободительницей от большевистского режима, а жизнь в годы советской власти нацистской пропагандой изображалась как непрерывный кошмар. Крестьянам было обещано, что они получат землю в частную собственность и станут свободными хозяевами, а колхозы будут упразднены. Для этого, правда, следовало хорошо работать и лояльно относиться к новым властям. В газетах сообщалось об успехах германских войск (или же неудачи изображались как успехи); публиковались приторные статьи о том, какая счастливая жизнь настала для населения оккупированных территорий при «новом порядке». Масса материалов посвящалась резкой критике советского общественно-политического и социально-экономического устройства. Набор пропагандистских лозунгов был богат, весьма разнообразны были формы и методы воздействия на умы населения и воздействием фашистских фотографий.

Но не все военные корреспонденты и фотокорреспонденты вражеских войск вели такую активную работу. У некоторых снимки были совсем не похожи на фотографии, сделанные в целях пропаганды того времени. К таким военным корреспондентам относится майор венгерской армии Тамаш Конок-старший.

  • 4

Тема III. «Освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Острогожско - Россошанская наступательная операция. Январь 1943 года».

Острогожско - Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта совместно с 6-й армией Юго-западного фронта, проведенная 13-27 января 1943 года с целью разгрома противника в районе Острогожск, Каменка, Россошь, овладения железнодорожным участком Лиски-Кантемировка и создания условий для последующего наступления на харьковском и донбасском направлениях. Перед советскими войсками оборонялись Вторая венгерская и Восьмая итальянская армии (22 дивизии).
В хортистской Венгрии разгром Второй венгерской армии назвали «Воронежским бедствием». Позднее западные историки утверждали: «Активному ведению кампании на Восточном фронте положила конец катастрофа под Воронежем в январе 1943 года, где Венгрия потеряла половину своих вооруженных сил и почти всю технику». Такого поражения венгерский королевский гонвед не знал за всю свою историю.
Победа над гитлеровской Германией была одержана не только на фронте и не только в советском тылу. Ее одержали и те, кто долгие месяцы оккупации не потерял себя, не пошел на сотрудничество с врагом, не побоялся угроз и смерти, не поддался на все посулы и обещания, столь щедро раздававшиеся нацистскими пропагандистами.
Какая война коснется нас, никто не знает, но пока мы помним о тех войнах, пока еще живы ветераны, мы сможем устоять и сохранить мир на земле.
Основная задача временной экспозиции – патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения.
Выставка «Без образа врага: фото венгерского военного корреспондента Тамаша Конока-старшего» размещена в правом крыле первого этажа музея и будет использоваться для проведения тематических экскурсий, музейных уроков и лекций, а также музейной гостиной.

Просим Вас принять активное участие в комплектовании фонда музея. Если у Вас есть

  • подлинные вещи наших земляков
  • фото и документы истории развития Валуйского края
  • предметы археологии и этнографии
  • быта и нумизматики

то пусть они займут достойное место в выставочных залах музея и запасниках!