И вновь фантазии полёт на чистые листы ложится

вкл. .

Под таким поэтическим названием 21 декабря 2018 г. в Валуйском историко-художественном музее состоялась музейная гостиная в рамках открытия персональной выставки заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Ульяновского государственного университета Никаса Сафронова «Зима впечатлений».

Открытие выставки стало настоящим новогодним подарком для валуйчан.

Никаса Сафронова можно назвать одним из самых известных российских живописцев нашего времени. По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения «Левада-Центр», на сегодняшний день Никас Сафронов входит в десятку лучших современных художников мира.

На музейную гостиную были приглашены представители предприятий и организаций города, студенты и учащиеся.

Музейную гостиную открыла Войцеховская Марина Дмитриевна, директор музея. Она поздравила  гостей с замечательным событием и рассказала о непростой организации проекта, который, благодаря многочисленным переговорам с представителями Никаса Сафронова, воплотился в жизнь.

Ведущие мероприятия рассказали об основных биографических сведениях о маэстро и об особенностях его творчества.

Высочайший профессионализм и сдержанность творчества Никаса Сафронова, его высоко индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами, его творческая и личная жизнь стали сюжетной основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили широкое признание во всем мире.

Диапазон творчества Н. Сафронова невероятно широк: и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Картины, построенные на метафоре, символах, тонких ассоциациях, перекличке исторических эпох, уводят зрителя в "космическое пространство" чувств и душевных переживаний.

Своими впечатлениями о выставке поделился с собравшимися Фёдоров Борис Дмитриевич, валуйский художник. Он отметил, что работы  Никаса Сафронова, как  мастера кисти мирового уровня, стали настоящей сенсацией для валуйчан, а представленное авторское направление под названием Dreamvision, является непревзойдённым образцом современной живописи.

Первую обзорную экскурсию для собравшихся провёл официальный представитель выставки Никаса Сафронова Попов Борис Валерьевич.

Посетители познакомились с различными периодами творчества маэстро, увидели 39 живописных работ, написанных в различных жанрах: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле «Dreаmvision».

Представленные на выставке «Зима впечатлений» работы отличаются изящной легкостью, манящим пространством и одухотворенностью. Они построены на тончайших ассоциациях, в них перекликаются несколько эпох, где автор пытается запечатлеть ускользающую сущность своих видений и снов.

Выставка Никаса Сафронова «Зима впечатлений» будет экспонироваться до 27 января 2019 г.

  • IMG_2571
  • IMG_2578
  • IMG_2587
  • IMG_2594
  • IMG_2598
  • IMG_2616
  • IMG_2619
  • IMG_2672

Просим Вас принять активное участие в комплектовании фонда музея. Если у Вас есть

  • подлинные вещи наших земляков
  • фото и документы истории развития Валуйского края
  • предметы археологии и этнографии
  • быта и нумизматики

то пусть они займут достойное место в выставочных залах музея и запасниках!