Лекция «Рамзай»

9 октября 2018 года в Валуйском историко-художественном музее состоялась лекция «Рамзай», о известном разведчике, Герое Советского Союза – Рихарде Зорге.

Рихард Зорге родился в Баку 4 октября 1895 года в семье немецкого инженера Густава Зорге, приехавшего работать на азербайджанских нефтепромыслах. Когда Рихарду исполнилось три года, его семья переехала в Германию. В 1914 году началась Первая мировая война, и Зорге, попав в армию, участвовал в боевых действиях против России. На фронте он получил ранение и в госпитале сблизился с левыми социалистами.

По окончании войны Зорге становится членом Независимой социал-демократической, партии, а еще через год – членом Коммунистической партии Германии. И с этого момента для него началась партийная жизнь (параллельно Рихард Зорге оканчивает университет и получает степень доктора государственно-правовых наук и социологии).

Партийные друзья предлагают ему поехать в Россию, и Зорге с радостью соглашается. Таким образом, в 1925 году Зорге становится гражданином СССР и тут же вступает в коммунистическую партию.

В московском клубе немецких коммунистов Рихард знакомится с шефом советской разведки Яном Карловичем Берзиным, который, рассказывая о международном положении, сумел заинтересовать Зорге дальневосточными проблемами.

После трех лет работы в Китае (в начале 1930-х годов) Зорге переводят в Японию, где он работает, под прикрытием в качестве корреспондента немецких газет.

В своей работе Рихард использовал около 160 источников разведывательной информации, среди которых были и такие, как премьер-министр, министры, генералы, крупные промышленники.

За годы своей работы в Японии Зорге передал в Москву бесчисленное количество важных сообщений. Жемчужиной работы Зорге являются сведения о том, что Япония не планирует начинать войну с СССР до мая 1942 года (полученные сведения дали возможность Сталину перебросить войска с Дальнего Востока под Москву и успешно отбить нападения немцев).

В октябре 1941 года легендарный советский разведчик был арестован японской полицией. Спустя два года после ареста советский разведчик был приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение через год – 7 ноября 1944 года.

В 1964 году разведчику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а его помощники были награждены боевыми орденами.

В Валуйском историко-художественном музее также увековечено имя великого разведчика Рихарда Зорге в скульптуре Владимира Ефимовича Цига́ля - советского и российского скульптор а, педагога

Лекцию посетили студенты ОГАПОУ «Валуйский колледж» с преподавателем Панковым Романом Александровичем. Они с интересом послушали историю удивительной и трагичной жизни разведчика. В конце мероприятия студентам предложили пройти развлекательную игру «Разведчик», где студенты по картинке должны были, как настоящие разведчики, определить течение реки, дальность аэродрома, время года и многое другое. Провела научный сотрудник Е.В Шубина.

  • IMG_1868
  • IMG_1875
  • IMG_1887
  • IMG_1922
  • IMG_1931

Просим Вас принять активное участие в комплектовании фонда музея. Если у Вас есть

  • подлинные вещи наших земляков
  • фото и документы истории развития Валуйского края
  • предметы археологии и этнографии
  • быта и нумизматики

то пусть они займут достойное место в выставочных залах музея и запасниках!