Небо – это моя жизнь!

вкл. .


10 июня на базе третьего зала краеведческой стационарной экспозиции Валуйского историко-художественного музея был проведён вечер-портрет «Иван Кожедуб», посвящённый 95-летию со Дня рождения Трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба. На встрече присутствовали гости города, учащиеся Божковской ООШ Алексеевского района. На первое боевое задание Иван Никитович вылетел в марте 1943 года с Уразовского аэродрома, но попав под огонь, просто чудом смог приземлиться практически невредимым.
Личный боевой счет Иван Кожедуб открывает в июле 1943 года, во время Курской битвы. Это был его сороковой боевой вылет.
Всего за боевой путь совершил 330 боевых вылетов, в 120-ти воздушных боях уничтожил 62 самолёта противника. В 1945 году – присвоено второе звание Героя, а в 1985 году – вручена маршальская звезда.
Валуйчане и уразовцы помнят живое слово Ивана Никитовича Кожедуба, потому, что после войны в Уразово он был трижды. Здесь покоятся его боевые товарищи – однополчане.
«Верность Отчизне» - так называется книга И.Н. Кожедуба о боевом пути однополчан… В этих двух словах вся суть его жизни. Верность Отчизне - в небе, где он провёл долгие часы боевых вылетов. «Небо – это моя жизнь!» - жизненное кредо Ивана Никитовича, которого он придерживался, пока хватало сил и энергии.
В ходе вечера-портрета гости познакомились с фотодокументами и личными вещами И. Кожедуба из фонда музея.

  • 1
  • 2
  • 3

Просим Вас принять активное участие в комплектовании фонда музея. Если у Вас есть

  • подлинные вещи наших земляков
  • фото и документы истории развития Валуйского края
  • предметы археологии и этнографии
  • быта и нумизматики

то пусть они займут достойное место в выставочных залах музея и запасниках!