Дороги Победы

вкл. .

13 мая 2015 года в Валуйском музее состоялась знаменательная встреча «Дороги Победы» ветерана Великой Отечественной войны Кухаренко С.Б. (1924 г.р.), детей войны Пилаенко А.И. (1931 г.р.) и Асеевой М.И. (1940 г.р.) с учащимися 2 «А» класса МОУ «СОШ №1» г. Валуйки.

Кухаренко Сергей Борисович семнадцатилетним пареньком попал на Курскую дугу. Был снайпером, беспощадно боролся с врагом в кавалерии, прошёл долгий боевой путь.
Пилаенко Александре Игнатьевне исполнилось всего 10 лет, когда началась война, но детские воспоминания на стёрлись из памяти за долгие годы. Она рассказала второклассникам о трудных годах военного лихолетья, о пережитом голоде и холоде, об усталости от тяжёлой взрослой работы, которая сохранилась на долгие годы.
Асеевой Майе Иосифовне в 1941 году был всего один годик, когда отец-пограничник увёз семью в Брест на службу, где их и застала война. Ей с мамой удалось эвакуироваться, а отец погиб в неравной схватке со страшным врагом. Мама тоже вскоре погибла под бомбёжкой. Майя Иосифовна не помнит годы войны, но хорошо запомнила День Победы 1945 года, когда весь народ ликовал и плакал от счастья. Рассказала она и о послевоенных, трудных годах восстановления после войны. А после призвала детей ценить родителей, семью, любить и беречь свою Родину, свой город, свою улицу, что и будет их маленьким детским вкладом в наше мирное существование.
Мегодука Мария, учащаяся этого класса, прочитала стихотворение собственного сочинения «Памяти прадеда». В конце встречи все собравшиеся исполнили песню «День Победы» и вручили ветеранам цветы и сувениры.
Встречу провела заместитель директора музея Лебедева Н.В.

  • IMG_3515
  • IMG_3521
  • IMG_3525

Просим Вас принять активное участие в комплектовании фонда музея. Если у Вас есть

  • подлинные вещи наших земляков
  • фото и документы истории развития Валуйского края
  • предметы археологии и этнографии
  • быта и нумизматики

то пусть они займут достойное место в выставочных залах музея и запасниках!