В битве врагу мы не сдались, пали за русскую честь!

вкл. .

30 января 2019 года в муниципальном казенном учреждении культуры «Валуйский историко – художественный музей» было проведено заседание клуба любителей поэтического слова и изобразительного искусства «Муза», посвященное 115-летию начала боевых действий в русско – японской войне 1904 – 1905 гг.

Более полувека попытки России твердой ногой встать на Дальнем Востоке были связаны именно с незамерзающим портом Порт-Артур. После заключения 15 марта 1898 года договора с Китаем об аренде этого района, Порт-Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане. 

Но здесь, на скалистых берегах Квантунского полуострова, Россия натолкнулась на встречное движение со стороны Японии. 

27 января  1904 г. японский флот внезапно напал на порт-артурскую эскадру,  стоявшую на рейде.  Так началась русско-японская война 1904-1905 годов.

Присутствующие на мероприятии учащиеся  МОУ «СОШ №1 г. Валуйки»  узнали, что одним из ключевых моментов этой войны было сражение за город и крепость Порт-Артур. Произошло множество кровопролитных битв, в которых и русские, и японские войска понесли большие потери. При этом погиб и главный руководитель обороны Порт-Артура – адмирал Степан Осипович Макаров. Его уважали и  любили матросы.

В одну из контратак, не ожидая всех броненосцев, адмирал Макаров на “Петропавловске” поспешил на выручку броненосцу “Баяну», но  подорвался на минной банке японцев.

Главный хранитель музейных предметов Татьяна Ивановна Верхоламова, руководитель клуба, показала уникальный документ, который хранится в фондах - дневник валуйчанина, участника русско-японской войны, защитника крепости Порт-Артур В.С. Шуляка, прочла его стихотворение, посвященное адмиралу С.О. Макарову «Слезы моряков».

         Интересные факты узнали юные валуйчане, а именно: героизм русских солдат и матросов, проявленный ими при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь для увековечивания памяти воинский мемориал.

2 сентября 1945 года был подписан  Акт о капитуляции Японии.  Город Порт-Артур снова вернулся в Россию.

В 1954 году советские воинские части выводятся из совместно используемой военно-морской базы Порт-Артур и сооружения в этом районе безвозмездно передаются Правительству Китайской Народной Республики.

В настоящее время все исторические реликвии, имеющие отношение к истории и памяти России, находятся под заботливой опекой местных властей и населения города, что свидетельствует о сохранении китайским народом чувства дружбы к русскому народу и памяти своих освободителей. 

Сейчас г. Порт-Артур (Люйшунь) по количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к России, является уникальным городом, равным которому, по-видимому, нет за пределами нашей страны.

Порт может по праву считаться третьей крепостью воинской славы российской армии и флота после Кронштадта и Севастополя.

  • IMG_3182
  • IMG_3184
  • IMG_3188
  • IMG_3192
  • IMG_3195
  • IMG_3203
  • IMG_3206

Просим Вас принять активное участие в комплектовании фонда музея. Если у Вас есть

  • подлинные вещи наших земляков
  • фото и документы истории развития Валуйского края
  • предметы археологии и этнографии
  • быта и нумизматики

то пусть они займут достойное место в выставочных залах музея и запасниках!