Первый и последний бой юного валуйчанина

14 сентября 2018 года в муниципальном казенном учреждении культуры «Валуйский историко – художественный музей» прошло совместное заседание клуба юных любителей поэзии «Росинка» и литературного клуба «Взгляд».

На мероприятие были приглашены студенты Валуйского колледжа.

Главный хранитель музейных предметов Татьяна Ивановна Верхоламова познакомила присутствующих с биографией и героическим подвигом валуйского школьника Александра Лысянского.

Учился Саша в городской средней школе №1. Учеником был серьёзным и дисциплинированным. Его классный руководитель Е.А.Сурьма вспоминала: «Сашу Лысянского я впервые увидела, когда он пришёл в мой пятый класс из Пушкарской начальной школы. Это был неболь­шого роста русоволосый паренёк с яркими голубыми глазами, выглядывающими из-под чёрных пушистых ресниц. О нём я могу сказать только хорошее. Скром­ный, уравновешенный, очень аккуратный мальчик — и в выполнении уроков, и в общественных делах. Учился Саша хорошо и с готовностью помогал другим».

Саша очень любил творчество Л.Н. Толстого, целыми днями мог просидеть над произве­дениями М.А. Шолохова. Его жизненным идеалом был Павка Корчагин, и он снова и снова перечитывал «Как закалялась сталь». Одноклассники подмечали в нём со­бранность и огромное упорство в достижении намеченной цели.

5 июля 1942 года Валуйки были оккупированы гитлеровцами. Долгие шесть ме­сяцев валуйчане напряжённо ждали праздника освобождения.

Наконец, 19 января 1943 г. этот день пришёл, но для Саши он оказался днём его боевого подвига и героической гибели.

Семья юного валуйчанина жила в Пушкарской слободе (ныне улица Суржикова).

Наступление советских войск, 201 – танковой бригады и 6-го кавалерийского корпуса, шло с восточной стороны. Пройдя Пушкарку, танки уперлись в железную дорогу, оказавшись рядом с домом Лысянских. Саша вызвался показать дорогу в центр города.

Школьник оказался бесценным проводником экипажа. Дорогу Саша знал отлично, потому что ежедневно ходил по ней в школу.

Танк выехал на улицу Сталин­скую, далее повернул на Ленин­скую и вышел на улицу Луначарского, по которой стал подниматься вверх к центру города, но по пути был подбит и сгорел.

Саша погиб, а ко­мандир экипажа Николай Мельников был смертельно ранен в бедро и руку.

Школьника похоронили в саду у И.И. Синельникова, жившего по соседству.

К тридцатилетию Великой Победы прах Саши Лысянского был перенесён в братскую могилу, находящуюся в железнодорожном сквере. Так была увековечена память о юном валуйчанине, геройски погибшем за освобождение Валуек.

Были продемонстрированы фотографии из архива семьи Лысянских.

Юная поэтесса Светлана Левко и член клуба «Взгляд» Дарья Дрыгина прочли стихи о Великой Отечественной войне. Стихотворение «Саша Лысянский» валуйской поэтессы Н.В. Бояренцевой никого не оставило равнодушным.

В конце мероприятия присутствующие почтили минутой молчания юного Героя.

  • IMG_0064
  • IMG_0065
  • IMG_0067
  • IMG_0071
  • IMG_0074
  • IMG_0077
  • IMG_0084
  • IMG_0087

Просим Вас принять активное участие в комплектовании фонда музея. Если у Вас есть

  • подлинные вещи наших земляков
  • фото и документы истории развития Валуйского края
  • предметы археологии и этнографии
  • быта и нумизматики

то пусть они займут достойное место в выставочных залах музея и запасниках!